В Сети опубликованы ключи AACS 2.0 для снятия защиты с дисков UHD Blu-ray

image

Теги: UHD Blu-Ray, AACS, пиратство, авторские права

Список состоит из 72 ключей, позволяющих делать рип 58 фильмов с дисков UHD Blu-ray.

В Сети появился список из 72 ключей AACS 2.0, позволяющих снять лицензионную защиту с ранее хорошо защищенных дисков UHD Blu-ray. С помощью ключей можно сделать рип 58 фильмов, таких как «Новый Человек-паук», «Дэдпул», «День Независимости», «Охотники за привидениями» (часть 1 и 2), «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2», «Кингсмен», «Марсианин» и пр. Ключи появились на нескольких форумах, посвященных обсуждению кино, однако первоначальный источник утечки неизвестен.

Утекшие ключи позволяют расшифровать ключи unit keys, находящиеся в файле Unit_key_ro.info на защищенных дисках UHD Blu-ray. С помощью расшифрованных unit keys можно расшифровать и сами видеофайлы. Как сообщает пользователь форума myce.com, ключи работают, только если используется оптический привод с поддержкой Ultra HD. С приводами с сертификацией AACS 2.0 расшифровать видеофайлы невозможно, так как требуется еще и действительный сертификат хоста.

Защищенные шифрованием с помощью AACS 2.0 диски UHD Blu-ray являются настоящим испытанием для пиратов, и их взлом пока не представляется возможным. Однако в нынешнем году в этом деле наметился некоторый прогресс, и ряд защищенных копий UHD-дисков просочились в интернет. Каким образом пиратам удалось опубликовать их, неизвестно. Несколько месяцев назад российская компания Arusoft выпустила инструмент DeUHD для Windows. Как утверждает производитель, инструмент позволяет делать рип дисков UHD Blu-ray. Какая технология лежит в его основе, также неизвестно.

AACS (Advanced Access Content System, улучшенная система доступа к содержимому) – стандарт распространения информации и защиты авторских прав. Разработан консорциумом AACS Licensing Administrator, включающим Disney, Intel, Microsoft, Panasonic, Warner Bros., IBM, Toshiba и Sony. Стандарт предназначен для ограничения доступа и копирования оптических дисков следующего поколения и DVD. Спецификация была опубликована в апреле 2005 года, и стандарт был адаптирован для ограничения доступа к HD DVD и Blu-ray Disc (BD).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus