ЦБ Бангладеш может подать в суд на банк Филиппин за причастность к хищению $81 млн

image

Теги: банк, иск, кража

Хакеров, похитивших $81 млн у ЦБ Бангладеш, так и не удалось обнаружить.

Центральный банк Бангладеш обратился к Федеральному резервному банку Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York, ФРБ) с просьбой поддержать судебный иск, который кредитная организация планирует подать против банка Филиппин за его причастность к хищению $81 млн в 2016 году. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на свои источники.

В феврале 2016 года неизвестные хакеры похитили $81 млн долларов со счета Центробанка Бангладеш в ФРБ Нью-Йорка, скомпрометировав программное обеспечение системы для передачи финансовой информации SWIFT. Деньги были отправлены на счета в банке Rizal Commercial Banking Corp (RCBC) в Маниле (Филиппины), а затем отмыты через филиппинские казино. Спустя почти два года причастных к преступлению так и не обнаружили. ЦБ Бангладеш удалось добиться возврата только $15 млн от RCBC.

По словам представителей ФРБ и ЦБ Бангладеш, последний намерен подать гражданский иск против RCBC, надеясь на полное возмещение похищенной суммы. Бангладешские чиновники указывают на внутренние документы RCBC, утверждая, что филиппинский банк проигнорировал подозрительную активность на счетах злоумышленников и слишком поздно заморозил средства.

Ранее представители RCBC заявили, что банк не будет выплачивать какую-либо компенсацию, поскольку средства были похищены из-за небрежности ЦБ Бангладеш.

Как сообщил агентству Reuters один из представителей Центробанка Бангладеш, ему неизвестно о планах регулятора подать судебный иск против RCBC, однако ЦБ "предпринимает действия по возвращению похищенных средств в полном объеме".

В прошлом году RCBC был оштрафован на 1 млрд филиппинских песо ($20 млн) за халатное отношение к преступным действиям мошенников, осуществленных с его помощью.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus