Житель Орла задержан за незаконное приобретение очков с видеокамерой

Житель Орла задержан за незаконное приобретение очков с видеокамерой

29-летний житель Орла подозревается в незаконном приобретении технических средств для негласного получения информации.  

Против жителя города Орла возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Под «специальными техническими средствами» в данном случае подразумеваются очки со встроенным видеорегистратором.

По информации следствия, 5 августа нынешнего года сотрудники УМВД РФ по городу Орлу доставили в отделение из городского парка культуры и отдыха 29-летнего мужчину. При себе у подозреваемого было обнаружено и изъято вышеупомянутое устройство. Как показали результаты экспертизы, подобные очки относятся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Сейчас сотрудники СК РФ по Орловской области проводят следственные действия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления. За незаконное приобретение спецсредства для негласного получения информации по ст. 138.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или ограничения свободы на срок до четырех лет.

Напомним, в октябре нынешнего года SecurityLab сообщал о задержании двух жителей города Кургана за приобретение ручки со встроенным микрофоном и GPS-трекера .


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!