ФСБ уточнила требования по передаче ключей от электронных переписок

image

Теги: ФСБ, ключ шифрования

Интернет-компаниям отводится не больше 10 дней на предоставление ключей.

ФСБ РФ опубликовала на федеральном портале проектов нормативных актов поправки в приказ, описывающий порядок предоставления ключей для дешифрования сообщений пользователей. Согласно поправкам, интернет-компаниям отводится не более 10 дней на предоставление ключей.

Приказ ФСБ от 19 июля 2016 года «Об утверждении порядка представления информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений» описывал порядок предоставления ключей, однако не указывал конкретных сроков. Теперь же организаторы распространения информации обязаны предоставить ключи для дешифровки закодированных сообщений «в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня поступления запроса».

В приказе также значилось, что запрос от ФСБ должен быть направлен в письменном виде заказным письмом. Согласно поправкам, это можно будет сделать и посредством «технических средств связи». Помимо этого, сбором информации от компаний теперь будет заниматься Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ.

Напомним, ранее Мещанский районный суд Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи для декодирования сообщений пользователей. В свою очередь руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.