Telegram оспорит в Верховном суде приказ ФСБ о предоставлении ключей шифрования

image

Теги: Telegram, Верховный суд, ФСБ

Приказ противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан, считает руководство мессенджера.

Руководство мессенджера Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ РФ, устанавливающего процедуру передачи ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева.

«Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети», - сообщил Ахметгалиев.

Как считает руководство мессенджера, ФСБ не обладала полномочиями для принятия такого приказа, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан, пояснил адвокат.

Напомним, в середине октября нынешнего года суд оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для расшифровки сообщений пользователей. В ответ компания подала жалобу, указав на имеющиеся основания для отмены решения.

Как ранее заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, спецслужбы должны обратить внимание и на другие мессенджеры, помимо Telegram. Такие сервисы как WhatsApp, Viber, Facebook и Google не так активно ведут работу по блокировке запрещенного контента в рамках требований «закона Яровой», отметил он.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.