На более чем 5 тыс. сайтах WordPress обнаружен кейлоггер

Теги: кейлоггер, WordPress, скрипт

Вредоносный скрипт загружается как в интерфейсе сайта, так и на сервере.

Порядка 5 500 сайтов WordPress заражены вредоносным скриптом, считывающим нажатия клавиш пользователя и в ряде случаев загружающим браузерный майнер криптовалюты. Об этом сообщили эксперты по кибербезопасности из компании Sucuri.

Вредоносный скрипт загружается с домена cloudflare.solutions (никак не связан с компанией Cloudflare). Скрипт считывает все данные, которые пользователь вводит в поле формы.

Скрипт загружается как в интерфейсе сайта, так и на сервере, позволяя злоумышленникам похищать логины и пароли при авторизации в панели администратора сайта.

Скрипт также опасен и для рядовых пользователей. Хотя на большинстве сайтов WordPress единственным местом, где вредонос может похитить пользовательские данные, являются поля комментариев, некоторые сайты WordPress настроены для работы в качестве интернет-магазинов. В таких случаях злоумышленники могут похитить данные кредитной карты и другую конфиденциальную информацию пользователя.

Как пояснили исследователи, хакерам удалось скомпрометировать сайты WordPress и внедрить вредоносный скрипт в файл functions.php - стандартный файл, присутствующий во всех темах WordPress.

Исследователи обнаружили по меньшей мере три разных вредоносных скрипта, размещенных на домене cloudflare.solutions. Один из них использовался злоумышленниками в апреле текущего года для встраивания рекламных баннеров на взломанные сайты посредством вредоносного файла JavaScript.

В ноябре те же хакеры изменили тактику и загрузили вредоносные скрипты, замаскированные под фальшивые библиотеки jQuery и файлы Google Analytics, которые на самом деле были разновидностью браузерного майнера криптовалюты Coinhive. К концу ноября вредоносная кампания затронула 1833 сайта.

В ходе новой вредоносной кампании к майнеру криптовалюты был добавлен кейлоггер. По имеющимся данным, жертвами кампании стали 5496 сайтов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus