Власти США заявили о появлении нового «киберхалифата»

Власти США заявили о появлении нового «киберхалифата»

После потери физических территорий террористы будут все больше полагаться на виртуальные связи.

Поражение террористической организации ДАИШ (запрещена на территории РФ) на Ближнем Востоке не повлияло на способность группировки устраивать кибератаки и призывать людей к совершению терактов, заявили представители разведки и военные советники в сенате США. Об этом сообщило информагентство Reuters.

Суннитская мусульманская группировка экстремистов в течение последних двух лет занималась внешними операциями и была связана с по меньшей мере 20 атаками против интересов Запада начиная с января текущего года, заявила Лора Шайо (Lora Shiao), исполняющая обязанности директора разведки в Национальном контртеррористическом центре США.

«К сожалению, потеря территории ДАИШ не повлияла на ее способность призывать к нападениям», - добавила она.

По словам представителей властей США, после потери физических территорий террористы будут все больше полагаться на виртуальные связи. «Можно говорить о появлении нового халифата, на этот раз в киберпространстве», - заявил представитель комитета по национальной безопасности и государственным вопросам Рон Джонсон (Ron Johnson).

Ранее эксперты по кибербезопасности отметили весьма низкий уровень подготовки хакерских группировок, связанных с ДАИШ. Навыки хакеров в написании программного кода и обеспечении собственной кибербезопасности оставляют желать лучшего, отметили специалисты.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.