Начинающие бизнесмены стали чаще попадать в поле зрения кибермошенников

image

Теги: мошенничество, Россия, банки

В группу риска входят люди в возрасте от 30 до 45 лет.

Новыми объектами атак кибермошенников стали люди с небольшим достатком и начинающе бизнесмены, сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в интервью «Российской газете».

По словам Сычева, атаки не рассчитаны на конкретных людей. Как правило, мошенники осуществляют массовую рассылку фишинговых писем с предложением взять кредит. Рассылка ориентирована на маленькие города, в которых представлено небольшое количество банков.

Как пояснил замначальника управления, в фишинговом письме злоумышленники якобы от имени банка, у которого нет представительства в городе жертвы, предлагают выдать кредит по поданной ранее заявке. Если такое письмо попадет к человеку, действительно подававшему заявку на кредит в несколько банков, то он может стать жертвой мошенничества.

Киберпреступники предлагают жертве отправить определенную сумму на указанный в письме счет якобы на оплату услуг банка. По словам Сычева, некоторые люди перечисляют деньги по несколько раз, прежде чем понимают, что стали жертвой обмана.

В группу риска входят люди в возрасте от 30 до 45 лет. Раньше мошенники в основном атаковали людей пожилого возраста, однако после того, как СМИ предали данную проблему огласке, количество успешных атак на эту группу населения снизилось. Тогда злоумышленники переключились на другую категорию граждан, пояснил собеседник издания.

Помимо этого, Сычев заявил об обязательном внедрении банками систем, препятствующих незаконному списанию денег со счетов и их обналичиванию. Банк России установит базовые требования к таким системам, однако каждый банк будет сам определять, какой конкретный механизм и программное средство являются наиболее приемлемыми, исходя из масштабов его клиентской базы и технической оснащенности. Также предусматривается регламентировать обмен банков информацией о счетах дропперов - физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus