Россия нашла способ избавиться от обвинений в адрес «русских хакеров»

image

Теги: Россия, кибероружие, кибератака

РФ намерена призвать мировое сообщество к введению запрета на разработку кибероружия.

С целью избавиться от повсеместных обвинений в адрес «русских хакеров» РФ намерена предложить мировому сообществу ввести запрет на создание кибероружия и определить порядок определения источников хакерских атак. Об этом в среду, 6 декабря, сообщает «РБК» со ссылкой на план мероприятий по разделу «Информационная безопасность» в рамках реализации программы «Цифровая экономика».

Проекты актов, запрещающих разработку, распространение и применение кибероружия, будут подготовлены и направлены в международные организации в 2020 году. Также будут разработаны документы, устанавливающие методы определения источников киберугроз. По словам источников «РБК» из рабочей группы, занимающейся подготовкой документа, план мероприятий еще будет дорабатываться. К концу текущего года его окончательная версия должна быть утверждена возглавляемой Дмитрием Медведевым правительственной комиссией.

По мнению ИБ-эксперта Cisco Systems Алексея Лукацкого, запретить разработку кибероружия можно разве что в теории. В отличие от ядерного оружия, создаваемого с помощью специальных компетенций и инфраструктуры, разработать компьютерную программу можно даже в одиночестве. Несмотря на наличие в уголовных кодексах различных государств статей, запрещающих разработку вредоносного ПО, киберпреступники продолжают это делать. На международном уровне запретить создание кибероружия и вовсе нереально в среднесрочной перспективе, уверен Лукацкий.

Как отметил директор по маркетингу Solar Security Валентин Крохин, для того чтобы запретить кибероружие на международном уровне, сначала нужно дать определение самому термину. В настоящее время определение термина «кибероружие» не существует, и порой им обозначают даже ПО для осуществления DDoS-атак или шпионские инструменты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus