Хакер пытался использовать для майнинга государственные серверы в Татарстане (Обновлено)

image

Теги: Bitcoin, биткойн, майнинг, криптовалюта, Россия

30-летний житель Владимирской области намеревался превратить государственные серверы в «ферму» для добычи криптовалюты.

Житель Владимирской области незаконно использовал государственные серверы в Татарстане для майнинга криптовалюты. По данным УФСБ по Владимирской области, в ноябре прошлого года тридцатилетний киберпреступник скачал вредоносное ПО, которое затем использовал в атаках на серверы государственной интегрированной системы телекоммуникаций Республики Татарстан. В декабре 2016 года хакер взломал вышеуказанные серверы и превратил их в «ферму» для добычи биткойнов.

Против злоумышленника было возбуждено дело по ч. 2 ст. 273 УК («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»). Обвиняемый свою вину признал и готовится в ближайшее время предстать перед судом. По предъявленным обвинениям ему грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа.

Как ранее сообщал SecurityLab, для добычи криптовалюты хакеры также используют принадлежащие крупным компаниям облачные сервисы AWS. Кроме того, в незаконном майнинге на рабочем месте прошлой осенью были уличены чиновники из аппарата совета министров Крыма.

Обновлено: Как сообщила пресс-служба Министерства информации и связи РТ, следствие установило, что житель Владимирской области только попытался взломать серверы, но так и не смог обойти механизмы безопасности.   

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.