МВБ США заподозрило китайского производителя дронов DJI в шпионаже

МВБ США заподозрило китайского производителя дронов DJI в шпионаже

Дроны DJI могут отправлять данные о критической инфраструктуре и информацию правоохранительных органов США в Китай.

image

Министерство внутренней безопасности США (МВБ) заподозрило одного из крупнейших производителей беспилотных летательных аппаратов компанию Da-Jiang Innovations (DJI) в отправке конфиденциальной информации об инфраструктуре США в Китай с помощью коммерческих дронов и программного обеспечения.

Согласно опубликованным документам МВБ, дроны DJI могут отправлять данные о критической инфраструктуре и информацию правоохранительных органов США в Китай. Представители ведомства заявили, что собранные DJI данные «с большой вероятностью» могут быть использованы правительством Китая для проведения физических и кибератак на критическую инфраструктуру США и граждан страны.

В документах также указаны интересующие китайское правительство объекты, в частности железнодорожные системы, системы водоснабжения, хранилища опасных материалов, недостроенные автомагистрали, мосты и железнодорожные пути.

По словам представителей Иммиграционной и таможенной полиции США (Immigration and Customs Enforcement, ICE), входящей в структуру МВБ, данные сведения были получены из надежного источника. Проблема касается только беспилотных летательных аппаратов DJI, используемых коммерческими компаниями и учреждениями.

Согласно данным ICE, дроны DJI используют для работы два Android-приложения - DJI GO и Sky Pixels, которые автоматически отслеживают изображения и GPS-координаты, получают доступ к телефонным данным пользователей и данным систем распознавания лиц, даже если устройство выключено.

Помимо этого, приложения также собирают персональные данные пользователей, в том числе полные имена, адреса электронной почты, номера телефонов, учетные данные, изображения и видео.

Большая часть собранной информации включает в себя данные критической инфраструктуры, такие как подробные изображения панелей управления энергопотреблением, информацию о мерах обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры и материалы, используемые в строительстве мостов. Затем собранная информация автоматически загружается в облачные хранилища DJI, расположенные в Китае, Тайване и Гонконге, следует из документов.

Представители DJI опровергли обвинения правительства США, заявив, что они основаны на «заведомо ложной и вводящей в заблуждение информации». Пользователи имеют полный контроль над тем, какие данные они отправят производителю дронов. Включенную по умолчанию функцию хранения журналов пользовательских полетов также можно отключить, пояснили в компании.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle