Выделенные сети связи могут вывести из-под действия «закона Яровой»

Выделенные сети связи могут вывести из-под действия «закона Яровой»

Выделенные сети телефонной связи используются крупными предприятиями для внутренних переговоров.

image

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой». Согласно документу, РСПП просит правительство вывести из-под под действия закона выделенные сети телефонной связи, использующиеся для переговоров должностными лицами крупных предприятий. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания текст документа.

Выделенные сети телефонной связи используются крупными предприятиями, такими как АЛРОСА, ОАО РЖД, ЛУКОЙЛ, «Ростелеком» и «Норникель», для внутренних переговоров. Обмен информацией в выделенных сетях происходит по аналоговым протоколам передачи информации, не имеющим емкости.

Как заявляют эксперты, такие сети создаются в тех случаях, когда нельзя использовать существующую инфраструктуру, например, на оторванных от остального мира горнодобывающих предприятиях. В таких сетях в принципе не может быть террористов и оперативно-разыскных мероприятий. В то же время, если заставить владельцев выделенных сетей хранить голосовой трафик, то инвестировать в это придется владельцам лицензий, что может негативно сказаться на развитии предприятий в целом, полагают специалисты.

В документе также отмечается проблема определения емкости сети, от которой зависит размер хранимого трафика. Согласно «закону Яровой», провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Однако фактические объемы трафика у крупнейших операторов ниже в 2—5 раз, а у средних и мелких — до 100 раз. Как следует из заключения РСПП, в случае принятия проекта в текущем виде расходы на исполнение «закона Яровой» станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, что спровоцирует рост тарифов на 20–30% и вызовет негативные социальные последствия, а также поспособствует инфляции.

Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.