Россия не будет следовать примеру Китая в вопросах цензуры интернета

Россия не будет следовать примеру Китая в вопросах цензуры интернета

Подходы двух стран в вопросе цензуры принципиально отличаются.

image

Россия не будет следовать примеру Китая в отношении вопросов, связанных с цензурой контента в интернете, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе Всемирной конференции по интернету. Об этом сообщает издание "РИА Новости".

По словам главы ведомства, подходы двух стран в вопросе цензуры принципиально отличаются. В России, в отличии от Китая, действует принцип постмодерации, то есть сначала должен быть зафиксирован факт распространения запрещенной информации и только потом осуществляется ее удаление, либо блокировка ресурса, ее распространяющего. В то же время в Китае контент блокируется по принципу премодерации - на точках обмена трафика на входе в страну, пояснил Жаров.

"Нужно изучать опыт друг друга, именно технологический, и находить оптимальные решения, которые бы были наименее травматичны для операторов связи, наименее травматичны для добропорядочных интернет-ресурсов, которые, например, находятся на тех же IP–адресах, что и нарушители", - добавил глава Роскомнадзора.

Ранее Жаров допустил возможность блокировки браузера Tor на территории РФ в случае, если соответствующее решение будет принято правительством.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle