НАТО планирует расширить использование кибератак в «наступательной обороне»

image

Теги: кибервойна, НАТО, кибератака

США, Великобритания, Германия, Норвегия, Испания, Нидерланды и Дания разрабатывают принципы ведения кибервойны.

Страны-участницы НАТО планируют ужесточить контрмеры против финансируемых государствами хакеров. Как сообщает Reuters, помимо прочего, ответные меры также будут включать кибератаки на сети противника с целью их отключения.

США, Великобритания, Германия, Норвегия, Испания, Нидерланды и Дания разрабатывают принципы ведения кибервойны, которыми будут руководствоваться их военные силы. Принципы описывают гораздо более широкое применение кибератак и могут быть приняты уже к началу 2019 года.

«Существует вероятность того, что НАТО признает наступательные возможности компьютеров наравне с самолетами и кораблями», - отметил командующий ВМС США Майкл Уидман (Michael Widmann), выступая в Объединенном центре передовых технологий по киберобороне НАТО (NATO Cooperative Cyber ​​Defence Centre of Excellence) в Таллинне.

По мнению некоторых представителей НАТО, кибератаки на электроэнергетические сети противника могут оказаться намного эффективнее, чем воздушные удары. «Я должен выполнить определенную миссию, и у меня есть воздушные активы и есть компьютерные активы. Что подходит мне больше для достижения необходимой цели?», - цитирует Уидмана информагентство Reuters.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.