Британской полиции запретят санкционировать доступ к телефонам и компьютерам пользователей

Британской полиции запретят санкционировать доступ к телефонам и компьютерам пользователей

Доступ к данным о коммуникациях будет предоставляться только в случае расследования серьезных преступлений, влекущих за собой не менее 6 месяцев тюрьмы.

image

Согласно поправкам в Акт о полномочиях следствия (Investigatory Powers Act), также известным как "Хартия ищеек", высшие полицейские чины Великобритании потеряют право самостоятельно санкционировать доступ к личным телефонам и истории интернет-просмотров граждан. Изменения были внесены в рамках выполнения требований Европейского суда касательно полномочий британских правоохранительных органов.

Согласно документу, подготовленному Министерством внутренних дел Великобритании (Home Office), право подать запрос на доступ к данным о коммуникациях в будущем будет распространяться только на преступления, влекущие тюремное заключение сроком не менее шести месяцев.

По словам британских политиков, поправки в закон были внесены согласно решению Европейского суда, постановившему, что «общее и неизбирательное хранение» данных о персональных коммуникациях «не может считаться законным в демократическом обществе». Однако поправки не распространяются на деятельность организаций, занимающихся вопросами национальной безопасности, таких как Центр правительственной связи (GCHQ), MI6 и MI5, поскольку национальная безопасность находится вне юрисдикции ЕС.

Согласно решению Европейского суда, массовый сбор данных о коммуникациях может считаться законным, только если он подкреплен гарантиями, например, разрешением суда, и только с целью борьбы с серьезными преступлениями, такими как терроризм.

В соответствии с принятыми поправками, запросы на получение доступа к данным о коммуникациях будут рассматриваться новым органом, Управлением по авторизации сбора данных о коммуникациях (Office for Communications Data Authorisation). Доступ к данным о коммуникациях будет предоставляться только в случае расследования серьезных преступлений, предусматривающих в качестве наказания не менее шести месяцев тюремного заключения. Помимо этого, требования по хранению и предоставлению доступа к данным о коммуникациях не распространяются на сферу здравоохранения, сбора налогов и регулирования финансовых рынков.

Под понятие данных о коммуникациях подпадает информация о том, кто, где, когда, каким образом и кому позвонил, отправил текстовое сообщение, электронное письмо или посетил web-страницу, однако оно не распространяется на содержимое разговоров и переписок.

Investigatory Powers Act (Акт о полномочиях следствия) - акт, изначально предложенный действующим премьер-министром Терезой Мэй, прошедший обе палаты британского парламента и санкционированный королевой Великобритании 29 ноября 2016 года. Данный закон под предлогом необходимости борьбы с терроризмом наделяет ряд спецслужб широкими возможностями по слежке за гражданами, в том числе правом взламывать телефоны и компьютеры, массово собирать персональные данные и пр. В соответствии с данным законом все провайдеры страны должны с 2017 года собирать списки посещенных пользователями сайтов, хранить их на протяжении 12 месяцев и предоставлять полиции доступ к этим данным.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle