Мошенники выманивают у пользователей Windows деньги за несуществующее ПО

Теги: Windows, мошенничество, вымогательское ПО

Злоумышленники предлагают пользователю купить несуществующее ПО Windows Defender Essentials за $25.

Исследователь безопасности из компании Malwarebytes Питер Арнтц (Pieter Arntz) обнаружил новую мошенническую схему, в рамках которой мошенники используют сообщение об ошибке и поддельное приложение Troubleshooter for Windows, чтобы обманом заставить пользователя купить несуществующее ПО Windows Defender Essentials за $25. В качестве метода оплаты пользователям предлагается использовать PayPal, сообщает издание Bleeping Computer.

По словам исследователей, поддельное приложение распространяется через взломанный установщик стороннего ПО. Приложение отображает на экране пользователя сообщение, что «Windows столкнулась с непредвиденной ошибкой» и на компьютере «отсутствуют файлы реестра .dll, что приводит к сбою в работе компьютера». Жертве предлагается нажать «Далее» для диагностики и устранения проблемы.

При выборе данной опции на экране отобразится список несуществующих проблем и сообщение о невозможности их устранения стандартными средствами Windows. Также на экране появится «рекомендуемая» ссылка на страницу, где пользователю предлагается купить несуществующее приложение Windows Defender Essentials стоимостью в $25. Для оплаты предлагается использовать PayPal.

При запуске установщика на компьютер пользователя загружается 4 исполняемых файла: BSOD.exe (поддельное предупреждение о сбое), troubleshoot.exe (фальшивый инструмент для устранения неполадок), scshtrv.exe (делает снимок экрана жертвы) и adwizz.exe (показывает рекламные объявления).

Как отметили исследователи, существет простой способ обмануть вредонос. Для этого на экране с реквизитами PayPal необходимо нажать Ctrl + O для открытия диалогового окна и ввести адрес http:/ /hitechnovation.com/thankyou.txt. После этого программа посчитает, что жертва заплатила и выключится.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus