В России ежегодные убытки от кибератак составляют порядка 600 млрд рублей

В России ежегодные убытки от кибератак составляют порядка 600 млрд рублей

Только в августе текущего года два российских банка потеряли около 800 млн рублей.

image

Ежегодные убытки России от кибератак по оценкам Сбербанка составляют порядка 600 – 650 млрд рублей, сообщает информагентство RNS.

По словам зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, данная цифра является условной, поскольку Центробанк проводит подсчеты по узким направлениям, а не в общем по России. Только в августе текущего года два российских банка потеряли около 800 млн рублей после того, как их системы были заражены вредоносным ПО. Он также отметил, что в мире сумма убытков от кибератак уже приблизилась к $1 трлн.

В качестве основных типов киберугроз Кузнецов выделил кражу информации, персональных данных или технологий, хищение денег через бухгалтерские поддельные счета, а также вредоносное ПО нового поколения, созданное с применением технологий искусственного интеллекта.

Помимо этого, зампредседателя Сбербанка отметил повышение числа атак на банкоматы Сбербанка в предновогодний период. По его словам, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество попыток взлома банкоматов сократилось почти вдвое, увеличение активности злоумышленников в ноябре и первой половине декабря является традиционным.

По мнению заместителя начальника Главного управления по безопасности и защите информации (ГУБиЗИ) Банка России Артема Сычева, рост активности хакеров перед Новым годом объясняется завершением выплат в кредитных организациях. Поскольку объем финансовых операций сильно увеличивается, то внимание с точки зрения контроля таких операций как у юридических, так и у физических лиц ослабевает, пояснил Сычев.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.