Хакер по найму Баратов признался во взломе Yahoo!

Хакер по найму Баратов признался во взломе Yahoo!

В рамках досудебного соглашения Карим Баратов согласился выплатить штраф в размере до $2,25 млн.

22-летний выходец из Казахстана канадский гражданин Карим Баратов, обвиняемый в причастности ко взлому почтового сервиса Yahoo! в 2014 году, признал свою вину перед судом в Сан-Франциско.

Баратов (также известный как Kay, Карим Таловеров и Карим Ахмет Токбергенов) был арестован в Торонто в марте нынешнего года, после он был экстрадирован в США. В общей сложности хакер признал себя виновным по девяти пунктам обвинения, в том числе во вступлении в сговор с целью хищения информации с защищенных компьютеров и хищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах.

Вместе с двумя гражданами РФ Баратов обвиняется во взломе учетных записей 500 млн пользователей Yahoo!. По версии Минюста США, Карим Баратов и Алексей Белан (входит в список самых разыскиваемых ФБР хакеров) действовали по заказу российского правительства. Согласно данным ведомства, Баратов также получил неавторизованный доступ к по меньшей мере 80 учетным записям в других сервисах, в том числе к 50 аккаунтам в Google. Для взлома учетных записей хакер использовал учетные данные, полученные в результате фишинговых атак.

Вынесение приговора по делу Баратова назначено на 20 февраля 2018 года. В рамках досудебного соглашения хакер согласился выплатить штраф в размере до $2,25 млн ($250 тыс. за каждую учетную запись), а также компенсацию пострадавшим. 

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену