Минкомсвязи и МИД займутся созданием альтернативного интернета для стран БРИКС

image

Теги: Совбез РФ, БРИКС, DNS

Минкомсвязи и МИД должны будут инициировать обсуждение в рамках данной темы до 1 августа 2018 года.

Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и МИД разработать собственную систему корневых серверов DNS для стран БРИКС. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на протокол заседания Совбеза.

Инициировать обсуждение данной темы в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) планируется до 1 августа 2018 года. Предполагается, что собственная система дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS) будет независима от ICANN, IANA и VeriSign и сможет обслуживать запросы пользователей стран БРИКС в случае сбоев или целевых воздействий.

Данная инициатива обусловлена обеспокоенностью российских властей касательно возросших возможностей западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве. В вопросах управления сетью Интернет сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза, следует из материалов Совбеза.

В настоящее время система хранения данных DNS, содержащая информацию о всех доменных именах и IP-адресах находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN, а техническое управление корневой зоной входит в функции IANA – одного из департаментов ICANN. Помимо этого, работу DNS поддерживают 12 различных организаций, действующих на основе соглашений с ICANN, в том числе компания VeriSign, NASA, Министерство обороны США и пр.

Власти РФ неоднократно выражали обеспокоенность тем, что ICANN фактически находится под контролем США, и выступали за четкое обозначение роли правительств в управлении интернетом.

В то же время эксперты скептически относятся к возможности создания в БРИКС собственной системы корневых DNS-серверов. Система доменных имен интернета устроена таким образом, что наличие в ней нескольких корневых серверов невозможно технически. Информация по корневым серверам так или иначе "будет расходиться из одной точки — IANA". Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего, пояснили специалисты.

Напомним, ранее Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации. В связи с этим в РФ может быть введена идентификация пользователей социальных сетей и геймеров по номеру телефона.

DNS (Domain Name System) - компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени компьютера или устройства, получения информации о маршрутизации почты и обслуживающих узлах для протоколов в домене.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) - международная некоммерческая организация, созданная при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.