Российские мошенники используют Airbnb для отмывания денег

Российские мошенники используют Airbnb для отмывания денег

Злоумышленники предлагают владельцам учетных записей в сервисе сотрудничество для отмывания денег с украденных кредитных карт.

image

Пользователи нескольких русскоязычных подпольных форумов используют мошенническую схему по отмыванию денег с помощью сервиса Airbnb. Злоумышленники ищут владельцев учетных записей в сервисе и предлагают им сотрудничество на долгосрочной основе для отмывания средств, похищенных с кредитных карт. Об этом сообщает издание The Daily Beast.

Мошенническая схема заключается в том, что злоумышленники с помощью легитимных или похищенных учетных записей Airbnb осуществляют заказ на съем жилья и производят платеж подставному арендодателю, который в свою очередь отправляет часть денег обратно злоумышленникам.

Данная схема позволяет выводить деньги с украденных кредитных карт. Как следует из сообщения на одном из подпольных форумов, владельцу учетной записи Airbnb предлагается поделить с мошенником деньги 50/50. При этом деньги придут на счет в течение двух дней после даты бронирования. Некоторые мошенники ищут российских владельцев учетных записей, другие ориентированы на владельцев жилья на территории ЕС, для третьих страна не имеет значения. Согласно тексту одного из сообщений, мошенники стремятся к долгосрочному сотрудничеству и заинтересованы во владельцах учетных записей, у которых уже есть отзывы на сервисе.

По словам экспертов, данный метод отмывания денег может быть несколько более затратным для мошенников, нежели другие подобные схемы, поскольку для проведения подобных операций нужны прошедшие верификацию учетные записи с хорошей репутацией. Помимо этого, Airbnb взымает комиссию порядка 3% c владельца и от 5% до 15% с желающего арендовать жилье. В то же время сервис не требует подтверждать личность пользователя, что удобно для мошенников.

Согласно заявлению представителей Airbnb, у сервиса есть система обнаружения подозрительной активности, работающая в реальном времени и использующая машинное обучение. Система мгновенно сканирует сотни транзакций, а затем на основе полученной информации останавливает любую подозрительную деятельность. Также на сервисе присутствует многофакторная аутентификация и другие способы противодействия мошенникам.

Airbnb - интернет-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!