Роскомнадзор допустил возможность блокировки Tor в РФ при наличии соответствующего решения

image

Теги: Роскомнадзор, Tor, блокировка, анонимность

Глава Роскомнадзора заявил о возможности блокировки Tor, если соответствующее решение будет принято правительством.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров допустил возможность блокировки браузера Tor на территории РФ в случае, если соответствующее решение будет принято правительством. Помимо этого, глава ведомства высказал свое мнение касательно вопросов анонимности в Сети.

Как рассказал Жаров в интервью телеканалу RT, анонимность в Сети уже давно является мифом. В настоящее время существует множество прямых и косвенных идентификаторов пользователей: голос, лицо, поведение в Сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и пр. «Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в Сети», - отметил Жаров. «Чтобы просто активировать лэптоп, от вас потребуется значительный набор личных данных. Ну а затем первые четыре клика окончательно доукомплектуют ваш личный профиль», - добавил он.

На вопрос о ситуации с браузером Tor и его потенциальном запрете в РФ Жаров ответил, что если решение о блокировке браузера будет принято, Роскомнадзор будет его исполнять, однако в настоящее время в ведомстве еще не знают, как именно осуществить блокировку с учетом всех технологических нюансов. «С видимой стороной Тоr все более или менее понятно, со скрытой ситуация сложнее. Но мы ищем решение совместно со спецслужбами», - отметил он.

По словам главы ведомства, в России не получится перенять опыт Китая, где Tor уже заблокирован. «У нас по-разному построена система фильтрации контента. У нас много операторов, которые предоставляют доступ в интернет. В Китае это все-таки четыре государственных оператора. И информация блокируется на приграничных точках обмена трафиком, на точках входа в страну. У нас все по-другому», - пояснил Жаров.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.