ЛК пояснила опасность ПО для «родительского контроля»

image

Теги: Android, шпионское ПО, слежка

Шпионское ПО попадает на устройство удаленно, а ПО для родительского контроля требует установки вручную, но на этом различия заканчиваются.

Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали , в чем заключается опасность коммерческих шпионских программ для Android-устройств. По словам экспертов, зачастую такое ПО позиционируются как инструменты для родительского контроля, однако это не меняет их сути – шпионские программы все равно остаются шпионскими.

Единственное отличие инструментов для «родительского контроля» от шпионских программ – способ инсталляции. Как правило, вредоносное ПО незаметно попадает на целевое устройство удаленно через уязвимости или с помощью других техник. Легальную программу нужно устанавливать на отслеживаемое устройство вручную. Тем не менее, предназначение и тех и других одинаковое – получение важной информации с отслеживаемого устройства.

Приложения для слежки обычно позволяют перехватывать SMS-сообщения, похищать журналы звонков, отслеживать устройство по GPS, похищать телефонную книгу (с электронными адресами, а иногда даже с фотографиями), данные из браузера (закладки/историю), хранящиеся на устройстве фото и видео и пр.

Купить «непрофессиональное» ПО для слежки очень легко. В отличие от профессиональных программ, ПО для «родительского контроля» стоит намного дешевле. Несмотря на отсутствие подобных приложений в Google Play, их можно найти в интернете, достаточно лишь ввести в интернет-поисковик запрос наподобие «шпионское ПО для Android».

В частности, эксперты ЛК рассказали о приложении для мониторинга Exaspy. ПО мало чем отличается от других приложении для «родительского контроля» и тоже требует установки вручную. Тем не менее, Exaspy использовалось для слежки за главой одной из крупных компаний, и теперь считается незаконным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus