Уязвимость в macOS позволяла выполнить код с помощью USB-флешки

image

Теги: macOS, Apple, уязвимость, USB

Уязвимость возникала из-за части кода, неспособной увеличить значение переменной.

Появились подробности об одной из уязвимостей в macOS, исправленных Apple 31 октября текущего года с выходом macOS High Sierra 10.13.1, Sierra 10.12.6 и El Capitan 10.11.6.

Уязвимость (CVE-2017-13811) затрагивает fsck_msdos – системный инструмент в macOS для поиска и исправления ошибок в устройствах для хранения данных, отформатированных с файловой системой FAT. Инструмент запускается автоматически при каждом подключении к компьютеру USB- или SD-накопителя с FAT.

Проблему обнаружил исследователь Trend Micro Вео Чжан (Veo Zhang). По его словам, уязвимость позволяет выполнить произвольный код с привилегиями системы, а значит, подключенное к уязвимому Mac вредоносное устройство (например, USB- или SD-накопитель) может получить контроль над системой. Уязвимость возникает из-за части кода, неспособной увеличить значение переменной. В результате значение переменной оказывается «-1», что приводит к повреждению памяти.

Злоумышленник может создать вредоносную «флешку», способную вызывать повреждение памяти, подключить ее к уязвимому Mac и выполнить произвольный код на macOS. Поскольку fsck_msdos запускается автоматически, вредоносный код также запускается без какого-либо участия со стороны пользователя в контексте fsck_msdos, являющего системным инструментом.

FAT – «таблица размещения файлов». Представляет собой классическую архитектуру файловой системы, которая из-за своей простоты всё ещё широко используется для флеш-накопителей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus