В Казахстане запретят анонимные комментарии в интернете

В Казахстане запретят анонимные комментарии в интернете

Владельцев интернет-ресурсов обяжут заключать договоры со своими читателями.

image

Мажилис Парламента Республики Казахстан одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, обязывающие владельцев интернет-ресурсов заключать со своими читателями письменное соглашение для возможности публикации комментариев под статьями и информацией.

В частности, ст. 36 закона дополнена пунктом 5-1, согласно которому «оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале «электронного правительства» или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения».

Планируется, что размещение информации пользователем осуществляется под своим именем или псевдонимом. Обезличивание персональных данных осуществляется на основании и в порядке, определенном соглашением.

Владелец интернет-ресурса обязан хранить информацию, используемую при заключении договора, на протяжении всего срока его действия, и в течение трех месяцев в случае расторжения соглашения. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle