Роскомнадзор проверил публичные точки Wi-Fi с целью защиты детей

image

Теги: Роскомнадзор, публичные точки Wi-Fi, закон, нарушение

Надзорная служба выявила нарушения только в 203 случаях.

С начала 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проверила более 23 тыс. публичных точек Wi-Fi с целью защиты детей от противоправной информации.

Нарушения были выявлены только в 203 случаях. В отношении владельцев этих точек доступа приняты меры в соответствии с КоАП РФ, отмечается в сообщении надзорной службы.

Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», владельцы публичных точек Wi-Fi в местах, доступных для детей, обязаны применять административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Неисполнение данной обязанности грозит штрафом до 50 тыс. руб. (ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ). Операторам связи, самостоятельно организующим доступ к Сети через Wi-Fi, в случае нарушения грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей.

Ранее Роскомнадзор выявил нарушения закона об обязательной идентификации пользователей у 1,5 тыс. точек Wi-Fi в публичных местах. Согласно Федеральному закону №97-ФЗ и Постановлениям Правительства РФ №758 и №801, владельцы бесплатных точек Wi-Fi обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона или паспортным данным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus