Китайский «Интернет-царь» подозревается в коррупции

image

Теги: Китай, коррупция, цензура

Избранный на второй срок председатель КНР Си Цзиньпин намерен продолжать жесткую антикоррупционную политику.

Власти Китая проводят расследование в отношении бывшего главы Администрации киберпространства КНР, являющейся главным регулятором страны в области интернет-цензуры. Лу Вэй, возглавлявший ведомство с его основания в 2014 году и до недавнего времени, подозревается в коррупции.

Согласно короткому заявлению, опубликованному на сайте Центральной дисциплинарной комиссии Коммунистической партии КНР, Лу Вэй подозревается в «серьезных нарушениях дисциплины». Как правило, такая формулировка применяется, когда речь идет о взяточничестве и злоупотреблении служебным положением.

Находясь на посту председателя Администрации киберпространства КНР, Лу Вэй был самой влиятельной фигурой в китайском киберпространстве и даже получил прозвище «Царь интернета». Его срок пребывания в должности ознаменовался принятием ряда самых суровых правил, ограничивающих свободу выражения мнений в Китае в эпоху интернета.

Лу Вэй стал первым высокопоставленным чиновником, в отношении которого было инициировано расследование после того, как председатель КНР Си Цзиньпин сохранил свой пост в прошлом месяце. Данный шаг демонстрирует твердое намерение китайского лидера продолжать жесткую антикоррупционную политику. Во время первого срока пребывания на посту председателя КНР Си Цзиньпина было уволено 1,5 млн чиновников разных рангов. Ходили слухи, будто во время второго срока антикоррупционная политика будет не столь жесткой, однако дело Лу Вэя свидетельствует об обратном.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus