Кибермошенники пользуются финансовой неграмотностью граждан

image

Теги: мошенничество, ПФР, персональные данные, Россия

В Сети появились сайты, предлагающие проверить сумму пенсионных накоплений по данным паспорта или СНИЛС.

В понедельник, 20 ноября, Пенсионный фонд РФ предупредил о новом мошенничестве в Сети. Злоумышленники создают поддельные сайты, предлагающие по номеру СНИЛС или паспортным данным проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». Ели клиент готов заплатить определенную сумму, мошенники обещают перевести эти деньги на его счет.

Как пояснили в пресс-службе ПФР, сайт предлагает ввести СНИЛС или данные паспорта, а затем показывает якобы положенные к выплате суммы. Далее ресурс готов мгновенно перевести деньги на счет гражданина. Однако эта услуга уже является платной. Как правило, отображаются суммы, не соответствующие реальным накоплениям, и пользователь готов заплатить за их перевод на свой счет как можно быстрее. Деньги на оплату услуги со счета жертвы списывались, но никакие «накопления», естественно, на ее счет не переводились. Кроме того, в руках у злоумышленников оставались персональные данные жертвы.

Вероятно, мошенники заманивают граждан на свои сайты с помощью фишинговых сообщений. В сообщении предлагается пройти по указанной ссылке и проверить сумму своих накоплений в частных страховых компаниях. Для большей убедительности мошенники используют термины из финансовой сферы, находящиеся у всех на слуху – негосударственный пенсионный фонд, страховая компания, обязательное пенсионное страхование и пр. Прикрываясь терминами, преступники, по сути, зарабатывают на финансовой неграмотности граждан.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus