Банковский троян Terdot теперь может шпионить за пользователями

image

Теги: Terdot, Facebook, Twitter, банковский троян, шпионаж

Вредонос способен отслеживать и модифицировать публикации пользователей в Facebook и Twitter, а также перехватывать электронные сообщения.

Сложный банковский троян Terdot, разработанный на базе печально известного вредоноса Zeus, получил новые возможности, позволяющие отслеживать и модифицировать публикации пользователей в Facebook и Twitter, а также перехватывать электронные сообщения.

Троян активен с середины 2016 года и в основном атакует пользователей в США, Канаде, Великобритании, Германии и Австралии. Вредонос обладает рядом функций, включая возможность осуществлять атаки «человек посередине», внедрять код в web-сайты, похищать информацию из браузеров, в том числе логины/пароли и данные кредитных карт. Как обнаружили исследователи из компании Bitdefender, новая версия трояна получила расширенные возможности, позволяющие шпионить практически за всей online-активностью жертв. Теперь вредоносная программа может эксплуатировать учетные записи пользователей в соцсетях для кражи данных и собственного распространения.

Как пояснили исследователи, при получении соответствующих инструкций вредоносное ПО публикует в аккаунтах ссылки на свои копии. Кроме того, вредонос способен похищать учетные данные и файлы cookie. Операторы трояна используют данную информацию в различных целях, например, для перепродажи доступа к учетной записи.

Примечательно, Terdot атакует различные соцсети, за исключением пользователей «ВКонтакте», что может говорить о восточноевропейском происхождении его операторов.

Троян распространяется с помощью фишинговых писем, содержащих ссылку на документ PDF, при переходе по которой на компьютер пользователя загружается вредоносное ПО. Оказавшись на системе, Terdot внедряется в процессы браузера для перехвата трафика, а также может загружать дополнительное шпионское ПО для извлечения данных и их отправки на C&C-серверы.

Появление дополнительной возможности мониторинга соцсетей и электронной почты выводит опасность трояна на новый уровень, по сути превращая его в мощный инструмент для шпионажа, который сложно обнаружить и удалить из системы, отмечают специалисты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus