Уязвимости в плагине Formidable Forms ставят под угрозу сайты на WordPress

image

Теги: Formidable Forms, WordPress, уязвимость

Проблемы позволяют атакующему получить доступ к конфиденциальным данным и перехватить контроль над целевым ресурсом.

Финский исследователь Йоуко Пюнненен (Jouko Pynnönen) обнаружил ряд уязвимостей в популярном плагине Formidable Forms для WordPress, позволяющих злоумышленнику получить доступ к конфиденциальным данным и перехватить контроль над целевым ресурсом.

Самая опасная из них – уязвимость типа Blind SQL-injection (слепая SQL-инъекция), проэксплуатировав которую атакующие могут получить доступ к контенту баз данных целевого сайта, в том числе учетным данным и информации, введенной через формы, созданные с помощью Formidable Forms. Помимо указанной, исследователь обнаружил еще одну уязвимость, позволяющую получить доступ к данным. Обе проблемы связаны с реализацией в плагине шорткодов (shortcode) WordPress – специальных кодов, позволяющих владельцам сайтов добавлять различный контент.

В числе прочих Пюнненен выявил несколько XSS-уязвимостей, одна из которых позволяла атакующему выполнить произвольный код JavaScript в контексте сессии администратора в браузере. Эксперт также заметил, что при наличии плагина iThemes Sync WordPress атакующий может проэксплуатировать вышеописанную уязвимость, позволяющую внедрить SQL-код, и получить идентификатор пользователя и ключ для аутентификации. Данная информация может использоваться для управления сайтом через iThemes Sync WordPress, в том числе добавления новых администраторов или установки плагинов.

Разработчик Formidable Forms устранил уязвимости с выпуском версий 2.05.02 и 2.05.03. Авторы iThemes Sync не рассматривают описанный исследователем вектор атаки как угрозу безопасности и потому не намерены выпускать патч.

Formidable Forms - плагин для создания контактных форм. Включает в себя расширенные возможности для создания сообщений, страниц и пользовательских типов сообщений с формами, а также возможность управлять и редактировать их. По имеющимся данным, число пользователей плагина превышает 200 тыс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus