В «законе Яровой» обнаружились противоречия Уголовно-процессуальному кодексу

image

Теги: Россия, закон Яровой, Уголовно-процессуальный кодекс

Установленные в «законе Яровой» сроки хранения данных идут вразрез с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Специалисты Центра цифровых прав обнаружили в разработанных Минкомсвязи РФ подзаконных актах «закона Яровой» противоречия нормам уголовно-процессуального законодательства и порядку проведения оперативно-разыскных мероприятий. Соответствующее уведомление было направлено министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову во вторник, 14 ноября, сообщает «КоммерсантЪ».

Речь идет о внесенном в текущем месяце проекте постановления правительства РФ по реализации так называемого «закона Яровой». Согласно документу, срок хранения трафика должен поэтапно увеличиваться с одного месяца в следующем году до шести, предусмотренных законом. Однако такие сроки идут вразрез с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, отмечает партнер Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян.

Дарбинян напомнил, что ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов. По истечении указанного периода необходимо прекратить запись и хранение сообщений либо получить соответствующее разрешение суда. В качестве исключения данные граждан могут храниться в течение 24 часов, однако затем нужно уведомить суд о начале перехвата данных.

Как сказано в направленном Никифорову письме, согласно действующему законодательству, конституционное право граждан на тайну связи может быть ограничено только на территориях, где введен режим контртеррористической операции или согласно судебным санкциям при проведении следственных и оперативно-разыскных мероприятий. В таких случаях записывать и контролировать телефонные и другие разговоры допускается не более шести месяцев.

Для того чтобы проект Минкомсвязи не противоречил существующему законодательству, нужно установить в нем срок хранения сообщений не более 24 часов (для всех пользователей) и не более шести месяцев (для конкретных лиц по решению суда).

Центр цифровых прав – российский правозащитный портал. Был создан в 2015 году общественной организацией «Роскомсвобода» в ответ на стремительно меняющееся законодательство по регулированию Рунета и информационных технологий. Юристы Центра специализируются на законах в сфере телекоммуникаций и информации, а также на правовых отношениях в виртуальном пространстве с использованием компьютеров и иных электронных устройств, а также коммуникационных сетей и интернета.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus