С подозреваемого в кибератаках на британские банки россиянина сняты все обвинения

image

Теги: Великобритания, хакеры, Россия

Гражданин РФ заявил, что не знал о преступных схемах и просто занимался доставкой компьютерных комплектующих.

Британские власти сняли все обвинения с россиянина Абдурахмана Базаева, подозреваемого в причастности к хакерским атакам на банки, в ходе которых злоумышленникам удалось похитить порядка £2 млн, сообщает издание Court News UK.

В марте текущего года двум гражданам РФ 38-летнему Вугару Моллачиеву и 29-летнему Абдурахману Базаеву были предъявлены обвинения по делу о хакерских атаках на банки и мошенничестве. Как выяснилось в ходе расследования, хакерская группировка под руководством Моллачиева проникала в компьютерные сети и заражала устройства пользователей вредоносным ПО.

С помощью созданного ботнета хакеры проникли в банковские сети и похитили денежные средства на сумму £1,8 млн. Деньги впоследствии отправлялись на счета посредников, а затем пересылались на счета в Россию и Украину.

Согласно материалам дела, Базаев выступал в качестве посредника и исполнителя, однако не знал, что принимает участие в преступной схеме, а его действия координировал Моллачиев.

Моллачиев, а также его сообщники Аслан Абазов и Аслан Гергов признали свою причастность к преступлению. В то же время Базаев отрицал свою вину, заявляя, что просто занимался доставкой компьютерных комплектующих (в этом заключался бизнес Моллачиева). Впоследствии все обвинения с Базаева были сняты.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus