Ученые предложили использовать пот для биометрической аутентификации

image

Теги: биометрическая аутентификация, аутентификация

Предложенный способ может найти широкое применение, начиная от разблокировки смарт-устройств и заканчивая защитой данных.

Рисунок на подушечках пальцев можно воспроизвести, а лицо – подделать , чего не скажешь о поте. Характеристики пота настолько уникальны для каждого человека, что его можно использовать для биометрической аутентификации. К такому выводу пришла группа ученых в составе Джулианы Агудело (Juliana Agudelo), Владимира Привмана и Яна Халамека (Jan Halamek). Результаты их исследования были опубликованы в докладе «Возможности и трудности продолжительного отслеживания с помощью выделяемых кожными железами аминокислот для активной многофакторной биометрической аутентификации для кибербезопасности».

Предложенная учеными идея очень проста: состав аминокислот в поте уникален для каждого человека, и, если научить смартфон определять этот состав и отличать от других, аутентификацию пользователя можно будет осуществлять по его поту. Подобный способ подтверждения личности пользователя может найти очень широкое применение, начиная от разблокировки смарт-устройств и заканчивая защитой данных внутри приложений. Кроме того, его смогут использовать даже люди с ограниченными возможностями, неспособные запомнить пароль или лишенные возможности управлять своими конечностями.

В отличие от других способов биометрической аутентификации, подделать уникальный химический состав пота не так-то просто. По мнению ученых, предложенная ими идея сможет использоваться на практике уже в следующие 5-10 лет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus