АНБ США не нашло виновных в хищении кибероружия в 2016 году

image

Теги: The Shadow Brokers, АНБ, утечка

После 15 месяцев расследования АНБ и ФБР так и не установили личности причастных ко взлому.

Утечка ряда вредоносных программ и эксплоитов в 2016 году стала серьезным потрясением для Агентства национальной безопасности США. Действия хакерской группировки The Shadow Brokers поставили под вопрос компетентность агентства в вопросах кибербезопасности, сообщает издание New York Times со ссылкой на свои источники.

По словам бывшего сотрудника киберподразделения АНБ «Операции специального доступа» (Tailored Access Operations, TAO) Джейка Уильямса (Jake Williams), несмотря на все усилия правоохранительных органов и разведывательных спецслужб, виновных в утечке до сих пор не удалось найти. Уровень осведомленности хакеров о деятельности АНБ был выше, чем у многих сотрудников ТАО, отметил Уильямс. Хакеры либо были высокопоставленными инсайдерами, либо им удалось похитить очень большое количество оперативных данных, добавил он.

The Shadow Brokers – хакерская группировка, о которой впервые стало известно летом 2016 года. Группа известна публикацией эксплоитов и хакерских инструментов АНБ. Обнародованный киберпреступниками в апреле 2017 года эксплоит АНБ EternalBlue для уязвимости в протоколе SMB использовался для распространения вымогательского ПО WannaCry и NotPetya, ставших причиной сбоя в работе сотен тысяч компьютеров по всему миру. Действия The Shadow Brokers поставили под вопрос компетентность агентства в вопросах национальной безопасности из-за неспособности АНБ защитить мощное кибероружие. Спецслужба, считающаяся мировым лидером по взлому компьютерных сетей, не смогла обезопасить свои собственные системы.

Как отметило издание, ущерб от атак The Shadow Brokers может быть серьезней, чем от откровений бывшего подрядчика ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о программах спецслужб для массовой слежки. В отличие от Сноудена, The Shadow Brokers опубликовали в Сети исходный код этих программ.

В штаб-квартире агентства в штате Мэриленд и в отделениях по всей стране множество сотрудников АНБ были подвергнуты проверкам на полиграфе и отстранены от работы в ходе поисков «предателей», связанных с The Shadow Brokers. Большую часть арсенала агентства пришлось заменить, что повлияло на количество операций. Опытные специалисты покинули агентство в поисках более высокооплачиваемой работы, в том числе в фирмах, защищающих компьютерные сети от атак с использованием похищенных инструментов АНБ. По словам Уильямса, даже после 15 месяцев расследования АНБ и ФБР так и не установили личности причастных ко взлому.

В АНБ никак не прокомментировали ситуацию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus