Google: Фишинговые атаки опаснее кейлоггеров и утечек данных

image

Теги: Google, фишинг, учетные данные

Эксперты Google обнаружили порядка 12,4 млн учетных данных, украденных посредством фишинга.

Специалисты Google совместно с учеными Калифорнийского университета в Беркли и Международного института компьютерных наук (International Computer Science Institute) опубликовали результаты исследования современных киберугроз. Согласно докладу, фишинговые атаки представляют для пользователей более серьезную опасность, чем кейлоггеры и повторное использование пароля.

К данному выводу исследователи пришли, проанализировав несколько черных рынков по продаже учетных записей и учетных данных. В исследовании рассматривались данные за период с марта 2016 года по март 2017 года.

Эксперты обнаружили более 788 тыс. учетных данных, похищенных с помощью кейлоггеров, 12,4 млн учетных данных, украденных посредством фишинга, и 1,9 млрд учетных данных, попавших в Сеть в ходе утечек. При этом 12% скомпрометированных в ходе утечек учетных записей были зарегистрированы через сервис Gmail. В 7% случаев пользователи повторно использовали свой пароль от Google для доступа к другому аккаунту, поставив таким образом обе учетные записи под угрозу взлома.

По словам представителей Google, от 12% до 25% обнаруженных паролей все еще применялись пользователями. Google заявила, что результаты исследования будут использованы в том числе для сброса паролей в скомпрометированных аккаунтах.

«Оценивая риски, мы обнаружили, что фишинг представляет наибольшую угрозу для пользователей. Далее следуют кейлоггеры и утечки данных. Вероятность того, что учетная запись жертвы фишинга будет взломана в 400 раз больше по сравнению со средним пользователем Google. Данный показатель в 10 раз меньше у жертв утечек данных и примерно в 40 раз меньше у жертв кейлоггеров», - отметили эксперты.

Помимо этого, исследователи также обратили внимание на растущую тенденцию включать в кейлоггеры и фишинговое ПО инструменты для регистрирации IP-адресов и других данных для обхода геолокационных фильтров. Более сложные варианты вредоносного ПО также регистрируют телефонные номера и данные user-agent.

Более подробно с результатами доклада можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus