ФБР вслепую взламывало компьютеры в России

ФБР вслепую взламывало компьютеры в России

В рамках расследования дела о сайте Playpen бюро взломало 8 тыс. систем в 120 странах.

Согласно обнародованным судебным документам, ФБР регулярно взламывало устройства за границей в рамках стандартных уголовных расследований.

В ходе расследования дела о сайте Playpen, распространявшем детскую порнографию, в 2015 году ФБР взламывало устройства в России, Китае, Иране и других странах, сообщает издание The Daily Beast. Хакерская операция с использованием вредоносного ПО проводилась в Глубинной паутине (теневой части интернета). Посетители Playpen заходили на сайт через Tor, поэтому их реальные IP-адреса были скрыты, и правоохранители изначально сами не знали истинное местоположение тех, кого они взламывали.

Когда правоохранительные органы другой страны определили, что управление Playpen на самом деле осуществлялось с территории США, ФБР изъяли серверы сайта. Однако правоохранители не закрыли его сразу, а перенесли серверы на правительственный объект, и в течение еще 13 дней Playpen продолжал работать. В этот период ФБР использовало вредоносное ПО для взлома компьютеров посетителей сайта и получения информации о них. В частности правоохранителей интересовали IP-адреса, позволявшие определить местоположение пользователей.

В общей сложности ФБР взломало 8 тыс. систем в 120 странах. В результате операции были арестованы сотни подозреваемых, а также идентифицированы сотни детей, ставших жертвами насилия. Тем не менее, бюро не сообщило о том, что некоторые взломанные компьютеры находились в, мягко говоря, недружественных США государствах.

По мнению специалистов, подобное слепое «вышибание цифровых дверей» несоюзных США государств может привести к геополитическим конфликтам. Если ФБР считает себя вправе взламывать устройства в чужих странах, то и правоохранительные органы этих стран также могут взламывать устройства в США в рамках собственных расследований, считает юрисконсульт правозащитной организации Privacy International Скарлет Ким (Scarlet Kim).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!