Законопроект о снижении срока хранения данных по «закону Яровой» внесен в кабмин

image

Теги: закон Яровой, Россия

Изначально срок хранения трафика составит 1 месяц, однако в течение последующих лет данный срок возрастет до 6 месяцев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о внесении в кабмин нормативного акта к пакету антитеррористических поправок, известного как «закон Яровой». Согласно законопроекту, срок хранения трафика с 2018 года составит 1 месяц с последующим увеличением срока до 6 месяцев, сообщает информагентство «РИА Новости».

По словам главы ведомства, данное предложение было разработано совместно с ФСБ. Изначально срок хранения трафика составит 1 месяц, однако в течение последующих лет возрастет до предусмотренных базовым законом 6 месяцев.

"Проект постановления правительства мы внесли в аппарат правительства… Там определен объем по сроку. Там смысл такой, что с 2018 года объем хранения трафика - 1 месяц, который за определенное количество лет возрастает до тех 6 месяцев, которые предусмотрены базовым законом", - заявил Никифоров.

Напомним, ранее было представлено первое аппаратное решение для реализации «закона Яровой». Комплекс «Яхонт-374-Голос» будет в течении шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание SMS-сообщений, а также метаданные о вызовах.

Пакет антитеррористических поправок, известный также как «закон Яровой», вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus