Законопроект о снижении срока хранения данных по «закону Яровой» внесен в кабмин

Законопроект о снижении срока хранения данных по «закону Яровой» внесен в кабмин

Изначально срок хранения трафика составит 1 месяц, однако в течение последующих лет данный срок возрастет до 6 месяцев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о внесении в кабмин нормативного акта к пакету антитеррористических поправок, известного как «закон Яровой». Согласно законопроекту, срок хранения трафика с 2018 года составит 1 месяц с последующим увеличением срока до 6 месяцев, сообщает информагентство «РИА Новости».

По словам главы ведомства, данное предложение было разработано совместно с ФСБ. Изначально срок хранения трафика составит 1 месяц, однако в течение последующих лет возрастет до предусмотренных базовым законом 6 месяцев.

"Проект постановления правительства мы внесли в аппарат правительства… Там определен объем по сроку. Там смысл такой, что с 2018 года объем хранения трафика - 1 месяц, который за определенное количество лет возрастает до тех 6 месяцев, которые предусмотрены базовым законом", - заявил Никифоров.

Напомним, ранее было представлено первое аппаратное решение для реализации «закона Яровой». Комплекс «Яхонт-374-Голос» будет в течении шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание SMS-сообщений, а также метаданные о вызовах.

Пакет антитеррористических поправок, известный также как «закон Яровой», вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!