МВД намерено помочь банкам удаленно идентифицировать клиентов

МВД намерено помочь банкам удаленно идентифицировать клиентов

МВД может стать оператором Единой биометрической системы.

image

Министерство внутренних дел РФ может стать оператором Единой биометрической системы (ЕБС) — части механизма удаленной идентификации россиян, который позволит оказывать online банковские и другие услуги. Данная возможность обсуждалась в рамках совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале осени, сообщает издание «Ведомости». Представитель Шувалова подтвердил эту информацию и отметил, что сейчас вопрос находится на стадии проработки.

По словам руководителя блока «Электронный бизнес» Альфа-Банка Владимира Урбанского, банки возлагают на ЕБС большие надежды. В настоящее время россиянам недоступна возможность удаленно открывать счета, что снижает эффективность бизнеса и создает неудобство для клиентов.

В теории система должна работать следующим образом: клиент единожды проходит первичную идентификацию, лично явившись в банк и предоставив паспорт. Финучреждение направляет данные клиента в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), а также снимает видеоизображение лица и записывает голос. Информация будет храниться в биометрической системе. В дальнейшем клиент сможет воспользоваться online-услугой любого банка. Для этого потребуется ввести свой логин и пароль от учетной записи на портале госуслуг, подтвердить номер телефона по SMS и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с данными, хранящимися в системе.

Представитель МВД не предоставил развернутый комментарий, отметив лишь, что «проект концепции национальной системы биометрической идентификации проходит процедуру согласования» в подразделениях ведомства.

В ведении министерства находится база биометрических данных, однако полиции в основном собирает данные для поимки преступников, а новая система нужна для оказания услуг добросовестным гражданам, отметил собеседник издания. У МВД есть база фотографий, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, рассказали участники проекта удаленной идентификации. По словам гендиректор SafeТech Дениса Калемберга, если использовать такую систему биометрии, каждого пользователя нужно будет снабдить сканерами отпечатков пальцев и камерами с высоким разрешением, что обойдется в колоссальную сумму. Такой проект невозможно реализовать в масштабах государства, уверен эксперт.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle