Хакеры похитили более $1,5 млн у банков в Беларуси, Кыргызстане и Азербайджане

Хакеры похитили более $1,5 млн у банков в Беларуси, Кыргызстане и Азербайджане

Хакеры загружали вредоносное ПО в банкоматы и получали удаленный доступ и полный контроль над устройствами.

Следственный комитет Республики Беларусь сообщил о завершении расследования по уголовному делу о хищении хакерами денежных средств в суммарном размере более $1,5 млн у банков в Беларуси, Кыргызстане и Азербайджане.

Согласно материалам следствия, 29-летний гражданин Республики Молдова и Российской Федерации организовал группу для хищения денежных средств у банков с помощью преступной схемы.

Злоумышленник загружал вредоносное ПО в компьютерные системы банкоматов, что позволяло ему получить удаленный доступ и полный контроль над устройствами. Затем мошенник находил исполнителей в различных городах, получавших деньги из скомпрометированных банкоматов после удаленного активирования их выдачи.

Организацию несанкционированного доступа к внутренним банковским ресурсам помог осуществить житель Испании, которого на данный момент разыскивают правоохранительные органы.

В настоящее время уголовное дело в отношении организатора и шести исполнителей направлено прокурором в суд.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале