Российских хакеров обвинили в кибератаках на пользователей по всему миру

Российских хакеров обвинили в кибератаках на пользователей по всему миру

Следы хакеров ведут в Россию, утверждает шведский телеканал SVT со ссылкой на секретные базы данных, оказавшиеся в его распоряжении.

За последние несколько лет неизвестные хакеры разослали миллионы фишинговых писем, содержавших ссылки, при переходе по которым на компьютеры пользователей загружалось вымогательское ПО. В ходе фишинговой кампании злоумышленники использовали адреса, якобы принадлежащие шведским компаниям Telia и PostNord. Следы хакеров ведут в Россию, утверждает шведский телеканал SVT со ссылкой на секретные базы данных, оказавшиеся в его распоряжении.

Неизвестно, когда именно произошла кибератака, и какое вымогательское ПО было использовано, однако телеканал указывает, что только в Швеции вредоносные письма получили 1,6 млн пользователей. Программа-вымогатель шифрует файлы на устройстве жертвы и требует порядка 4-6 тыс. шведских крон в биткойнах в качестве выкупа.

В общей сложности атаке подверглись пользователи из 31 страны, включая Швецию, Австралию, Польшу, Испанию, Италию, Турцию и Индию. Телеканал сообщает о 20 тыс. пострадавших шведских пользователей.

По словам журналистов SVT, у телеканала имеются доказательства того, что киберпреступники действовали из России. Комментарии о зараженных компьютерах, банковских счетах и заработанных суммах написаны на русском языке. Помимо этого, вымогательское ПО создает криптографический ключ для каждого конкретного компьютера, после чего отправляет его на российский сервер с IP-адресом в Санкт-Петербурге.

«Россия стала мировым центром киберпреступности. Именно здесь было изобретено вымогательское ПО, и сегодня русская мафия активно сотрудничает с хакерами, зарабатывая большие деньги на вымогательском ПО», - заявила в интервью каналу SVT американская писательница и лектор Ким Цеттер (Kim Zetter), долгое время изучавшая вопросы вымогательского ПО.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.