Уязвимость в протоколе DDE теперь можно проэксплуатировать через Outlook

Уязвимость в протоколе DDE теперь можно проэксплуатировать через Outlook

Вредоносный код помещен непосредственно в тело письма, что делает осуществление атаки гораздо проще.

Исследователи безопасности из компании Sophos Labs сообщили о новой возможности эксплуатации критической уязвимости в протоколе Dynamic Data Exchange через почтовый клиент Microsoft Outlook.

Ранее считалось, что критическая уязвимость CVE-2017-11826, эксплуатирующая функцию динамического обмена данными (Dynamic Data Exchange, DDE), затрагивает только документы Word и Excel. Однако, как выяснили исследователи, с помощью Outlook также можно осуществлять DDE-атаки посредством отправки электронных писем и приглашений на мероприятия в формате RTF (Rich Text Format).

Если ранее для успешной атаки злоумышленникам нужно было заставить пользователя открыть вредоносное вложение, то в данном случае вредоносный код помещен непосредственно в тело письма, что упрощает задачу атакующему.

По словам исследователей, предотвратить атаку можно просто нажав опцию «Нет» в любом из двух всплывающих диалоговых окон.


Если пользователь нажмет «Да», то появится второе окно, предупреждающее о выполнении команды. Нажав «Нет», пользователь остановит выполнение вредоносного кода. 


Также предотвратить атаку можно посредством просмотра письма в формате простого текста.

Ранее уязвимость CVE-2017-11826 была проэксплуатирована восточноевропейской хакерской группировкой FIN7 (также известной как Carbanak) в ходе фишинговой кампании по распространению вредоносных писем, якобы отправленных от имени Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

DDE (Dynamic Data Exchange - динамический обмен данными) представляет собой коммуникационный протокол, разработанный компанией Microsoft для обмена данными между различными Windows-приложениями и их синхронизации. 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!