Через два года ущерб от кибератак в России возрастет до 1,5 трлн рублей

image

Теги: Сбербанк, кибератака

Ежемесячно количество киберпреступлений увеличивается на 3-4%.

В ближайшие 2 года ущерб юридических лиц и граждан от киберпреступлений возрастет в четыре раза, прогнозирует заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов.

По его словам, ежемесячно количество киберпреступлений увеличивается на 3-4%. Только в прошлом году их было совершено порядка 600 млн по всему миру. Такими темпами через 2 года потери россиян от преступлений, совершенных в сфере информационных технологий, могут превысить 1,5 трлн рублей.

Кузнецов также заявил, что в настоящее время Россия переживает бум в сфере информационных технологий. «В руках у граждан почти 250 млн банковских карт, около 70% компаний малого и среднего бизнеса используют интернет-банки. Это гигантское поле для незаконного обогащения хакеров», - отметил он.

По словам зампредседателя, чаще всего кибермошенники используют методы социальной инженерии, обманывая своих жертв по телефону или через соцсети. В России данными методами злоумышленники пользуются в 45% случаев.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о создании механизма, предотвращающего незаконные финансовые транзакции, совершенные через систему дистанционного банковского обслуживания.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus