Операторам связи предоставят доступ к системе идентификации пользователей

image

Теги: ЕСИА, СМЭВ, Россия, оператор связи

После подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут очистить базы абонентов от пользователей, не подтвердивших свою личность.

Операторам связи предоставят доступ к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для подтверждения личности обладателей анонимных SIM-карт, сообщают «Известия» со ссылкой на Минкомсвязи.

По словам представителей Минкомсвязи, любой оператор теперь сможет подать заявку и получить доступ к ЕСИА и СМЭВ. Данное решение было принято в ходе заседания подкомиссии по электронным госуслугам. С июня 2018 года все операторы сотовой связи будут обязаны проверять личность пользователей.

На сегодняшний день у операторов сотовой связи имеется множество клиентов, личность которых не подтверждена. Субдилеры сотовых компаний часто раздают большое количество SIM-карт в целях получить вознаграждение за вновь подключенных пользователей. Также существуют корпоративные SIM-карты, оформленные на компанию, при этом оператор сотовой связи не владеет информацией о конечных пользователях.

После подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона «О связи» и очистить базы абонентов от пользователей, не подтвердивших свою личность. Данная мера затрагивает, в том числе, владельцев корпоративных SIM-карт. Подтвердить свою личность пользователи смогут разными способами, например, с помощью электронной подписи либо через портал госуслуг.

Как отметил глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, для реализации данной меры потребуются значительные денежные затраты. Если пользователь не будет идентифицирован, то оператор отключит его номер телефона. Для того чтобы избежать волны недовольства от заблокированных пользователей, операторам придется обзванивать клиентов или отправлять им SMS-сообщения для разъяснения ситуации.

Напомним, в июле 2016 года в закон «О связи» была внесена новая норма, обязывающая операторов прекращать оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток фактических персональных данных клиента, указанных в договоре.

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) - информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия к информации, содержащейся в государственных информационных системах.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) - информационная система, позволяющая федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям, негосударственным пенсионным фондам и прочим участникам СМЭВ, обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям в электронном виде.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus