В РФ введут полный запрет на госзакупки зарубежных антивирусов

image

Теги: Россия, иностранное ПО, запрет

В результате данного решения органы власти не смогут закупать антивирусное ПО известных производителей.

Российское правительство намерено в ближайшее время ввести полный запрет на закупки антивирусных решений и систем электронного документооборота и бухгалтерии. Об этом сообщило РБК со ссылкой на главу Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илью Массуха.

В результате данного решения органы власти не смогут закупать антивирусное ПО известных производителей Eset, Symantec, программы бухгалтерского учета от Microsoft, системы электронного документооборота производства IBM, DELL EMC, Oracle и прочих разработчиков.

Законодательные ограничения на госзакупки иностранного ПО для государственных нужд действуют с 1 января 2016 года, однако госорганы могут покупать иностранные программные решения в случае отсутствия российских аналогов или если, отечественное ПО не содержит необходимых функций. Программное обеспечение считается российским, если информация о нем внесена в Реестр отечественного ПО, находящийся в ведении Минкомсвязи. На данный момент перечень включает 3,9 тыс. продуктов.

В конце ноября 2016 года Илья Массух уже говорил о том, что подгруппа «Интернет+Суверенитет» в администрации президента подготовила предложения, предусматривающие введение более жестких требований к обязательному обоснованию покупки зарубежных продуктов для госорганов, а также запрет на обоснование по определенным категориям.

Ранее Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, разрешающего чиновникам закупать не только российское ПО, но также программы, созданные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В настоящее время членами ЕАЭС являются Россия, Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus