Роскомнадзор выявил 1,5 тыс. нарушений в работе общественных точек Wi-Fi

image

Теги: Роскомнадзор, Wi-Fi, нарушение

Надзорная служба отметила снижение числа нарушений в три раза по сравнению с предыдущим годом.

С начала 2017 года Роскомнадзор провел проверку 17,4 тыс. точек доступа к Wi-Fi в общественных местах. По итогам проверок надзорная служба выявила 1,5 тыс. нарушений закона об обязательной идентификации пользователей, что в три с половиной раза меньше по сравнению с предыдущим годом, отмечается в сообщении ведомства на странице в «ВКонтакте».

С начала года Роскомнадзор составил 216 протоколов об административных нарушениях в отношении операторов связи.

С целью предотвращения использования террористами общедоступных сетей Wi-Fi в 2014 году были приняты Федеральный закон №97-ФЗ и Постановление Правительства РФ №758 и №801 об идентификации пользователей, напоминает ведомство. Закон обязывает владельцев бесплатных точек Wi-Fi идентифицировать пользователей по номеру телефона или паспортным данным.

В ноябре минувшего года специалисты «Лаборатории Касперского» опубликовали результаты исследования, посвященного безопасности общественных точек доступа Wi-Fi в различных странах мира. Лидером по числу незащищенных точек доступа Wi-Fi стала Корея (47,9%). Наиболее безопасной с точки зрения защищенности точек доступа страной стала Германия (84,91% точек доступа защищены WPA/WPA2). В России шифрованием оказались защищены до 83% общественных точек доступа.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus