Глава Минкомсвязи порекомендовал спецслужбам обратить внимание на WhatsApp и Viber

Глава Минкомсвязи порекомендовал спецслужбам обратить внимание на WhatsApp и Viber

WhatsApp, Viber, Facebook и Google не так активно ведут работу по блокировке запрещенного контента в рамках требований «закона Яровой».

image

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что спецслужбы должны обратить внимание на другие сервисы, помимо Telegram.

По его словам, такие сервисы как WhatsApp, Viber, Facebook и Google не так активно ведут работу по блокировке запрещенного контента в рамках требований «закона Яровой». "Неизвестно, как там идет диалог, это нужно адресовать в соответствующие ведомства", - отметил он.

Министр также отметил, что Telegram, несмотря на недавние проблемы с российскими властями, ведет системную работу по удалению каналов, связанных с ДАИШ (запрещена в РФ). В то же время почти ничего неизвестно о работе зарубежных компаний в данном направлении. Учитывая популярность перечисленных сервисов во всем мире, необходимо приложить дополнительные усилия и добиться соблюдения ими российского законодательства, подчеркнул Никифоров.

В ходе встречи с журналистами глава ведомства также отметил, что существует техническая возможность расшифровать переписку в Telegram. Часть ключей шифрования может быть передана спецслужбам, однако главная часть ключа находится на устройстве пользователя и доступ к нему не имеет даже сама компания-оператор.

Ранее Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи для декодирования сообщений пользователей.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.