Глава Минкомсвязи порекомендовал спецслужбам обратить внимание на WhatsApp и Viber

image

Теги: мессенджер, Россия, Telegram

WhatsApp, Viber, Facebook и Google не так активно ведут работу по блокировке запрещенного контента в рамках требований «закона Яровой».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что спецслужбы должны обратить внимание на другие сервисы, помимо Telegram.

По его словам, такие сервисы как WhatsApp, Viber, Facebook и Google не так активно ведут работу по блокировке запрещенного контента в рамках требований «закона Яровой». "Неизвестно, как там идет диалог, это нужно адресовать в соответствующие ведомства", - отметил он.

Министр также отметил, что Telegram, несмотря на недавние проблемы с российскими властями, ведет системную работу по удалению каналов, связанных с ДАИШ (запрещена в РФ). В то же время почти ничего неизвестно о работе зарубежных компаний в данном направлении. Учитывая популярность перечисленных сервисов во всем мире, необходимо приложить дополнительные усилия и добиться соблюдения ими российского законодательства, подчеркнул Никифоров.

В ходе встречи с журналистами глава ведомства также отметил, что существует техническая возможность расшифровать переписку в Telegram. Часть ключей шифрования может быть передана спецслужбам, однако главная часть ключа находится на устройстве пользователя и доступ к нему не имеет даже сама компания-оператор.

Ранее Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи для декодирования сообщений пользователей.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus