В правительстве предлагают запретить закупку зарубежного ПО без исходного кода

image

Теги: Россия, ПО, запрет

"Мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом", - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил запретить госзакупку импортного программного обеспечения, если разработчик отказывается раскрыть его исходный код, сообщает информагентство ТАСС.

По его словам, необходимо запретить закупку в государственный сектор оборудования от продавцов, не предоставляющих исходный код и документацию для его последующей модернизации собственными силами. Поставка зарубежного оборудования, такого как коммутаторы, маршрутизаторы и серверы подразумевает работу с постоянно модернизируемым иностранным ПО, которое может быть использовано для промышленного шпионажа.

"По сути дела, мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом и не знаем, как эта история сработает в условиях обострения отношений. Да и просто никто не отменял промышленный шпионаж, поэтому это просто глупо", - заявил вице-премьер.

Рогозин также отметил необходимость ставить перед собой более амбициозные задачи, учитывая потенциал рассийского оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это является не столько технологической, сколько политической задачей.

Напомним, ранее стало известно о разработке новой операционной системы для гражданской авиации под рабочим названием JetOS. Создание новой ОС ведется для защиты российских разработок в сфере авиации от возможных санкций.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus