Сбербанк опроверг информацию о новом способе мошенничества с SIM-картами

Сбербанк опроверг информацию о новом способе мошенничества с SIM-картами

Не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку клиентов через звонки на номера #90 и #09.

image

Во вторник, 17 октября, в СМИ появилась информация о новой мошеннической схеме, в ходе которой злоумышленники получают доступ к SIM-картам и банковским счетам пользователей.

Как сообщалось, схема основана на методах социальной инженерии. Злоумышленники звонят гражданам и представляются инженерами оператора мобильной связи или сотрудниками банка. Затем мошенники просят набрать определенную комбинацию цифр и символов, которая позволяет получить доступ к SIM-картам пользователей и их банковским счетам.

Как отметили представители «Сбербанка», в последнее время действительно наблюдается рост количества мошенников, использующих методы социальной инженерии для доступа к конфиденциальной информации клиентов, необходимой для получения удаленного доступа к счетам, например, кодам, паролям, номерам карт и прочим данным. Как уточнили в пресс-службе «Сбербанка», хотя мошенничество с помощью интернет-банкинга довольно распространено, на данный момент не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку и SIM-картам клиентов через звонки на номера #90 и #09 (история о том, что звонки на данные номера якобы предоставят злоумышленникам доступ к SIM-карте пользователя является популярным мифом).


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале