Мошенник пытался похитить 1,4 млрд рублей у российского банка

Мошенник пытался похитить 1,4 млрд рублей у российского банка

Злоумышленнику удалалось вывести 29 млн рублей с помощью взломанного PoS-терминала.  

Кировский районный суд г. Екатеринбурга приговорил предпринимателя Александра Кемпеля к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за попытку хищения около 1,4 млрд рублей у банка «Кольцо Урала», сообщила прокуратура Свердловской области.

В ноябре-декабре 2014 года мошенник вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, направленный на хищение денежных средств в особо крупном размере путем подключения к компьютеру платежных терминалов и их последующему взлому.

Через своих знакомых мошенник нашел двух юридических лиц, имеющих расчетные счета в ООО КБ «Кольцо Урала». Мошенник взял у предпринимателей в аренду PoS-терминалы якобы для обналичивания денег. 

В январе 2015 года Кемпель с сообщником, используя полученные PoS-терминалы и имеющиеся в их распоряжении платежные карты, оформленные на не установленных следствием лиц, произвели ряд финансовых операций по оплате товара и возвращению денежных средств на свои счета якобы на основе отказа от услуг. Сначала они, взломав терминал с помощью компьютера, попытались «вернуть» 1,4 млрд рублей, однако служба безопасности банка заметила подозрительную активность и отменила операцию.

Несколько месяцев спустя злоумышленники снова попытались похитить деньги по той же схеме. На этот раз им удалось вывести 29 млн рублей на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в Казахстане.

Злоумышленник был признан судом виновным по статье 159.6 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кемпель не явился на заседание суда и был объявлен в розыск.

 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!