Хакеры взломали секретную корпоративную базу данных Microsoft

Хакеры взломали секретную корпоративную базу данных Microsoft

Взломанная БД содержала описания критических и неисправленных уязвимостей в популярном ПО компании, в том числе ОС Windows.

Профессиональная хакерская группировка взломала секретную внутреннюю базу данных корпорации Microsoft, в которой хранилась информация об уязвимостях в продуктах компании. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на ряд бывших сотрудников техногиганта.

Инцидент произошел в 2013 году. В то время руководство компании приняло решение не раскрывать полный масштаб атаки. По словам собеседников агентства, взломанная база данных содержала описания критических и неисправленных уязвимостей в популярном программном обеспечении компании, в том числе ОС Windows. Подобная информация представляет чрезвычайную ценность для правительственных шпионов и хакеров по всему миру, которые могут использовать ее для разработки инструментов для взлома целевых систем.

Компания обнаружила утечку данных в начале 2013 года после того, как высокопрофессиональная хакерская группировка взломала компьютерные системы ряда крупных технологических компаний, в том числе Apple, Facebook и Twitter. Группировка, известная как Morpho, Butterfly и Wild Neutron, проэксплуатировала уязвимость в Java для доступа к компьютерам сотрудников Apple и дальнейшего продвижения по корпоративной сети компании.

Эксперты в области безопасности называют Morpho одной из наиболее опытных и загадочных хакерских группировок, активных на сегодняшний день. В настоящее время неизвестно, действуют хакеры самостоятельно или финансируются каким-либо правительством.

Спустя более недели после сообщений о взломах техкомпаний Microsoft опубликовала краткое заявление с подтверждением утечки данных. «Мы обнаружили небольшое число компьютеров, в том числе в подразделении, занимающемся Mac, инфицированных вредоносным ПО с помощью техник, описанных другими компаниями. У нас нет свидетельств, что данные клиентов пострадали, расследование продолжается», - говорилось в заявлении.

По словам собеседников агентства, скомпрометированная база данных была слабо защищена и для доступа к ней требовался только пароль.

По всей вероятности, уязвимости в продуктах Microsoft были исправлены в течение нескольких месяцев после утечки данных, однако инцидент вызвал обеспокоенность как сотрудников компании, так и американских чиновников, полагавших, что хакеры могут использовать данные для организации различных кибератак. Спустя некоторое время после атаки Microsoft провела исследование утечек информации других компаний и не обнаружила свидетельств использования украденных сведений в данных атаках, рассказали источники. После инцидента Microsoft усилила меры защиты, изолировала БД от корпоративной сети и внедрила два вида аутентификации.

 

 


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.