Представлен бесплатный сервис для проверки безопасности мобильных приложений

image

Теги: Mobile X-Ray, мобильное приложение, уязвимость

Сервис выполняет динамический, статистический и поведенческий анализ штатных и гибридных приложений для iOS и Android.

Компания High-Tech Bridge представила бесплатный online-сервис Mobile X-Ray для проверки безопасности и конфиденциальности мобильных приложений. Сервис оперативно определяет широкий спектр распространенных ошибок и уязвимостей, в том числе включенных в рейтинг OWASP Mobile Top Ten, а также предоставляет отчет о выявленных проблемах с рекомендациями по их устранению.

В начале октября нынешнего года эксперты выявили сомнительную функцию в мобильном приложении Uber, которая незаметно делала снимки экранов смартфонов пользователей. Ранее бюро кредитных историй Equifax было вынуждено удалить свое мобильное приложение из интернет-каталогов в связи с риском утечки данных. С помощью сервиса Mobile X-Ray любой пользователь может выявить подобные проблемы в используемых приложениях.

Согласно статистическим данным, полученным с помощью платформы для тестирования приложений ImmuniWeb, 88% API и web-сервисов, используемых в мобильных приложениях, подвержены уязвимостям, позволяющим получить доступ к важным или конфиденциальным данным. При этом 69% API и web-сервисов не обладают адекватными механизмами защиты от распространенных web-атак.

Отмечается, что 97% приложений для Android содержат по меньшей мере одну уязвимость из рейтинга OWASP Mobile Top Ten, свыше 78% программ подвержены по крайней мере одной уязвимости с высокой степенью опасности и двум со средним уровнем риска. При этом в 69% приложений отсутствует шифрование или реализованы ненадежные алгоритмы шифрования. По данным компании, каждое второе Android-приложение содержит вшитые ключи шифрования, учетные данные или другую важную информацию. Наконец, менее 5% приложений используют антиотладочные механизмы для предотвращения реверс-инжиниринга.

В случае с iOS-приложениями ситуация не менее критичная. Как выяснилось, хотя бы одну уязвимость из Топ-10 OWASP содержат 85% приложений. Свыше 69% программ содержат одну опасную уязвимость и две средней степени опасности. В более 50% проанализированных приложений отсутствует шифрование либо используется ненадежное шифрование при оправке или получении важных данных. Так же, как и в случае с Android-приложениями, каждая вторая программа для iOS содержит вшитые ключи шифрования, учетные данные либо другую информацию. Антиотладочные механизмы используют менее 9% приложений.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus